에이블톤 라이브에서 콘탁트6 사용하기

페이지 정보

작성자 김기사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 63회 작성일 18-11-19 18:07

본문

얼마전 콘탁트6를 네이버 블로그를 통해서 싸게 구했는데요.

제가 사용하는 에이블톤 라이브10 Suite에서 한번 사용해보려고 에이블톤 라이브의 Plug-In을 보니까 없는 것이었습니다.

어라? 분명 콘탁트6 구해서 설치까지 했는데? 왜 이렇지? 하면서 엄청 당황스러웠는데요.

급하게 김기사의 에이블톤9노트 책을 찾아서 보려고 했는데 아놔~ 책도 어딨는지 모르겠네요.

어찌어찌 장롱밑에 먼지묻은 책을 찾아서 233페이지인가 살펴보니까 제가 뭘 잘못했는지 알겠더라구요.

(외부 플러그-인 사용부분 참조)

결국 Options 메뉴 > Preferences...를 실행해서 프리퍼런스의 설정을 살펴보라고 하네요.

File Folder 탭을 선택해서 보니까 이렇게 보이네요.

혹시나해서 이 부분을 아래 그림처럼 네이티브 인스트루먼트 콘탁트6가 설치된 폴더로 바꿔줘 봤습니다.

어라? 그러니까 Kontakt6가 나타나네요?

아~근데 기존의 사이렌스1이랑 Spire가 사라져버렸습니다.

뭐야? 원래 있던게 왜 사라졌을까요?

그래서 혹시나해서 탐색기를 실행하고 C:\Program Files\Native Instruments 를 들어가봤더니 폴더 2개가 눈에 띄네요.

이 폴더를 선택하고 복사를 했습니다.

그리고 보통 유저분들이 가상악기 설치 경로로 많이 사용하는 아래의 그림과 같이 C:\Program Files\Steinberg\VSTPlugins 폴더에 붙여넣었습니다.

쉽게 말해서 가상악기를 죄다 한 곳의 폴더로 몰아주는 것이죠. 가상악기 일원화~ 뭐 그런 셈인데요.

이렇게하고 다시 프리퍼런스의 설정을 원래대로 복귀시켰습니다. 애초에 바꾸지 말걸...

​그러니까 아래의 그림처럼 콘탁트6랑 기존의 Spire랑 사이렌스1까지 모두 표시되네요.

물론 드래그해서 떨구니까 잘 동작합니다.
 혹시 저처럼 가상악기 설치했는데 에이블톤 라이브에서 안보여서 고민인 분들은 참고하세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.