누른 건반 표시 및 코드 자동 표시하는 유틸리티

페이지 정보

작성자 김기사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 44회 작성일 18-12-01 16:25

본문

에이블톤 라이브에는 Max for Live라는 애드온 시스템이 있습니다.

대부분 훌륭한 기능들은 유료로 추가 구입해야 되지만,

무료로 제공되는 기능중에 꽤 쓸만한 녀석들(?)도 많이 포진해 있는데요.

오늘은 저와 같은 초보자들이 미디 건반으로 연주할 때, 어떤 건반을 눌렀는지, 또 어떤 코드인지 바로 표시해주는 맥스 유틸을 소개드립니다.

우선 제가 사용중인 맥스 유틸은 아래 그림과 같이 MIDIMonitor라는 건데요. 이걸 드래그해서 트랙에 장착해주세요.

그 다음엔 MIDIMonitor 뒤쪽에 적당한 고급스런 사운드의 피아노 랙을 장착해주시고요.

이제 미디 건반을 꾹꾹 눌러서 연주해보세요.

와~ 내가 누른 건반이 표시되네요.

그리고 코드까지 표시해주니까 작곡하면서 코드진행 막힐 때 활용할 수 있겠습니다.

중요한 점~

레이턴시가 꽤 있어서 실제 연주할 땐 사용하지 마시고, 코드 꾸밀때나 작곡할 때만 사용해주세요.

아니면 다른 트랙으로 라우팅 먹여서 연주 트랙 이외의 모니터 채널로 사용하면 됩니다.

여기까지 김기사와 편집부였습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.