• 북마크

블로그

[재미있는] [이유01] 오디오 테크니카 AT2020USB+를 OBS에서 컴프레서 걸고 방송하기(필터세팅)

김기사 레벨

본문

얼마전 오디오 테크니카 AT2020USB+ 마이크를 구입했다고 말씀드렸는데요.

https://blog.naver.com/midizone/222096366016

며칠 사용해보면서 쓰면 쓸수록 좋은 점들이 막 쏟아지는 것 있죠?
그래서 여러분들 중, 혹시라도 AT2020USB+ 쓰시는 분들께 비법을 공유해보기로 하겠어요.

우선 OBS로 유튜브 영상 제작을 하거나 실시간 게임 방송을 많이 하실텐데요.
AT2020USB+을 소스목록에 추가를 해줘야 합니다.

다음과 같은 순서로 AT2020USB+을 설정해보세요.

순서 1.
아래 그림과 같이 소스 목록:의 아래쪽에 있는 +(추가)버튼을 눌러주세요.

그러면 아래 그림과 같이 메뉴가 표시되는데요.
이곳에서 오디오 입력 캡쳐를 선택하세요.
순서 2.
위에서 오디오 입력 캡쳐를 선택하면 소스 만들기 선택창이 나타납니다.
이곳의 새로 만들기에 적당히 이름을 적어주세요.
기왕이면 AT2020USB+라고 적으면 좋겠죠? 

그리고 확인 버튼을 누릅니다.
바로 속성창이 나타날텐데요.
이곳에서 마이크(AT2020USB+)를 선택해주세요.

그리고 확인 버튼을 누릅니다. 창이 닫히게 됩니다.

순서 3.
이제 OBS 메인창으로 돌아와서 소스 목록:을 보면 AT2020USB+가 추가된 모습을 볼 수 있습니다. (1번 표시)
그리고 오디오 믹서에는 AT2020USB+ 볼륨이 추가되어서 뭔가 레밸이 표시되는 모습이 보이네요. (2번 표
시)
자, 여기까지가 기본적인 AT2020USB+ 를 사용하기 위한 설정이였습니다.
이제부턴 AT2020USB+ 에 컴프레서 이펙트를 실시간으로 추가하고, 기존의 소스 목록(가령, 투컴의 출력이나 게임사운드의 출력)에 사이드-체인 효과인 덕킹(ducking)을 만들어보기로 할께요.
** 참고로 이 실시간 컴프레서는 오디오 테크니카 AT2020USB+에서만 테스트했기 때문에 다른 장비에선 안 될 수도 있습니다.

순서 4.
이제 OBS의 소스 목록:에 추가된 AT2020USB+에 오른쪽 마우스 버튼을 클릭하면 메뉴가 표시될 것입니다. (3번 표시)
이곳에서 클릭해서 필터를 실행하세요. (4번 표시)
그러면 오디오 필터 창이 나타날 것입니다.
이곳의 아래쪽에 +모양의 버튼을 클릭하면 표시되는 메뉴에서 압축방식을 선택하세요.
순서 5.
오디오 필터에 컴프레서-사이드체인이 추가되었고, 오른쪽에 설정할 수 있는 부분이 표시됩니다.
이곳에서 Ratio랑 드레쉬홀드, 출력게인등을 적당히 잡아주시구요.
가장 중요한 부분이 사이드체인/더킹 소스인 부분입니다.

이곳에 없음을 클릭해서 캡쳐카드나 소르를 선택하면 됩니다.
쉽게 말씀드려서 사이드체인/덕킹이란, 목소리가 게임이나 노래소리에 뭍혀서 작아지는 것을 방지하는 기술인데요. 말을 할 때마다 노래나 게임 사운드가 살짝 줄어드는 효과가 발생합니다.​

자 여기까지 설정을 끝내셨나요?
어떻습니까?
오디오 테크니가 AT2020USB+ 마이크 진짜 좋죠?
네, 가성비있고 아무곳에서나 USB케이블만 연결하면 마이크 레코딩이 가능한 제품이라 볼 수 있습니다.
또한 OBS의 이펙트도 사용할 수 있구요. 암튼... 
[이 게시물은 김기사님에 의해 2020-09-28 13:26:04 [오디오 테크니카]AT2020USB+를 사야 할 31가지 이유에서 복사 됨]

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.