• 북마크

블로그

[미디건반] Arturia MINILAB mk2 패드 불 계속 켜지게 세팅하기 (Part 1)

김기사 레벨

본문

제가 작업할 때, 항상 책상위에 올려놓는 미디 건반이 있는데요.

바로 Arturia의 MINILAB mk2라는 제품입니다. (미니랩)

이유는 여러 가지가 있겠지만, 무엇보다 군용처럼 튼튼함과 연결만하면 바로 동작되는 신뢰성 때문이기도 합니다.

각설하고 많은 분들이 요청해주신 내용으로, 전면부 패드가 8개 탑재되어 있는데, 게속 불(LED) 켜지도록 해 달라는 요청이 가장 많네요.

그래서 몇 일 동안 연구한 결과를 바탕으로 아주 쉽게 설명 드리겠습니다.

우선 준비물부터 살펴 보실께요.

[준비물]

- Arturia MINILAB mk2 건반

- MIDI Control Center (Arturia 홈페이지에서 다운로드)

사실상 준비물이라곤 건반만 있으면 된답니다.^^

그럼 시작해볼까요? 렛츠 게륏~! 스따트~

단계 1. 미디 컨트롤 센터(MCC) 설치

아래 링크의 Arturia 홈페이지에 접속합니다.

https://www.arturia.com/minilab-mkii/resources

페이지가 나타나면 스크롤을 쭉~쭉 내려서 아래 그림과 같은 소프트웨어를 다운로드 받아보세요.

MIDI CONTROL CENTER(줄여서 MCC라 부름)에 윈도우용으로 받으시면 됩니다. (맥북 쓰심 맥용으로~)

다운로드는 금방 될꺼에요.

파일을 다 받았으면 받은 파일을 설치해주세요. (크롬 브라우저는 아래쪽에 탭으로 받은 파일 있어요~)

설치 과정은 어렵지 않더라구요.

걍 Next > 버튼만 잘 눌러주심 됩니다.

특히 Select Components 단계에서 풀 인스톨레이션으로 다 체크하고 진행하면 좋습니다.

몇 번 더 Next > 버튼을 눌러주니까 마지막 설치 완료까지 나오네요. (오홋~ 쉽네요.)

단계 2. MINILAB mk2 연결, MCC 실행

이제 컴퓨터에 Arturia MINILAB mk2를 연결해주세요. (USB 케이블)

별도의 전원 같은건 필요없이 걍 USB 케이블만 연결하면 됩니다. (전원을 연결하고 싶어도 꽂는데가 없어요~^^)

그리고 설치한 MIDI CONTRL CENTER를 실행해보아요.

그러면 MCC 창이 나타날 것입니다. (아래 그림과 같이)

복잡하게 보이는데요. 걍 다 무시하세요.

지금부터 설명하는 2개의 버튼 기능만 잘 기억하면 됩니다. (이 두 개의 버튼을 알아야 비로소 미니랩 유저라 볼 수 있어요.)

Store To 버튼 :

스토어 투 버튼을 누르면 현재 MIDI Control Center(MCC)에서 뭔가 설정헀던 내용들을 MINILAB mk2 건반 내부의 메모리 칩셋에 저장합니다. (데이터를 건반쪽으로 쏴서 보낸다로 기억하면 됌, 용어를 Store로 해놔서 좀 어려움. 차라리 Transmit으로 하던가...)

즉, 건반의 세팅 자체가 바뀌어요. 예를 들어, LED 패드 색상을 바꾼다던지 미디 채널을 바꿀 수 있습니다.

↓Recall From 버튼 :

리콜 프롬 버튼을 누르면, MINILAB mk2 건반에 설정된 내용들을 MIDI Control Center(MCC)으로 불러오는 기능입니다. 즉, 건반에 설정된 내용들을 MCC로 불러와서 뭔가 수정을 한 뒤, 다시 Store To 버튼을 눌러서 건반으로 보내면 되는거죠.

와~ 이렇게 설명해 놓으니까 막혔던 궁금증이 해소되면서 쏵~이해가 되는 느낌인거 있죠?

단계 3. 패드 색상 변경, 계속 켜지게 하는 방법

MCC 창의 오른쪽엔 실제 건반 모습이 보일꺼에요.

거기에 패드를 마우스로 클릭하면 아래쪽에 패드 설정을 할 수 있습니다.

아래 그림과 같이 패드를 선택하고 아래쪽의 Option을 Toggle로 변경해보세요.

그리고 Color를 Red가 아니라 Green으로 바꿨습니다.

이런식으로 변경할 패드마다 클릭해주고 아래쪽의 설정을 바꾸면 됩니다.

참고로 Toggle(토글)로 바꾸면 패드를 누르면 불이 계속 켜지고 다시 누르면 꺼지는 방식이에요.

설정이 끝나면 위의 버튼 설명처럼 MCC의 내용을 미디 건반 내부의 메모리로 저장을 하기 위해서 Store To 버튼을 눌러주면 됩니다.

단계 4. 완성

Store To 버튼을 눌러서 건반으로 쏴 줬다면 이제 MCC 창을 닫아서 종료합니다.

이제부턴 MINILAB mk2의 패드 색상도 바뀌고, 또 계속 켜진 상태로 되어 있을거에요. (설정을 그리 했다면)

원래 이런 기능이 안 되었었는데, 최근에 펌웨어가 바뀌어서 이렇게 되었네요.

와~놔~ 역시 프랑스 형들 기술력 하난 인정해줘야 해~ ㄷㄷ

여기까지 Arturia MINILAB mk2의 패드 색상 변경 방법이었습니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.