• 북마크

블로그

[큐베이스] 큐베이스11의 VariAudio 기능에 레퍼런스 트랙 기능이 추가되었어요.

김기사 레벨

본문

오늘도 김기사의 알기쉬운 큐베이스11(일레븐) 책으로 공부중인데요.

오늘 EX13 연습문제를 따라해보다가 새로운 사실을 알게 되었습니다.

바로 큐베이스의 샘플 에디터에서 VariAudio를 먹여줄 때, 레퍼런스 트랙을 배경으로 깔 수 있네요. (아래 그림)

왜 FL에서 미디 노트를 밑에 연하게 깔고, 멜로디 입력하기 편하게 하는 기능과 비슷하다 볼 수 있어요.

샘플 에디터 창 왼쪽의 VariAudio 인스펙터를 펼쳐보면, 아래쪽에 Reference Track을 선택하는 곳이 있는데요.

이곳에서 다른 트랙을 선택해주면 됩니다.

될 수 있으면 멜로디나 코드가 연주된 트랙이면 좋겠죠?

휴~ 오늘 EX13 연습문제를 따라해보면서 풀었는데, 내일 또 EX14 연습문제도 해봐야겠네요. (1일 1깡이 아니라 1일 1이엑스~ 가즈야~)

역시 독학으로 큐베이스 공부할 땐, 김기사의 알기쉬운 큐베이스11(일레븐)이 좋은거 같습니다.

https://smartstore.naver.com/midibook/products/5523809106 

동영상으로 정리해봤어요.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.