[가상악기] Spire 무료팩 받아가세요

김기사 레벨

본문

가상악기 Spire 와 관련된 방금 들어온 따끈한(?) 소식을 전해드릴께요.

불타는 금요일, 퇴근하시고 한 잔 하시거나 시기가 시기인지라 집으로 빠른 귀가를 하시는 분들이 많으실텐데요.

백수인 전 슬슬 일할 준비를 할 시간입니다.^^

뭐 요새 일 시작은 네이버 메일 수신함 부터 보는게 국룰 아닌 국룰 아니겠습니까?

홧~떠~

메일 수신함을 열어보니까, 진귀한 자료부터 유럽의 가상악기 제조사 형들이 보내준 자료가 엄청 쌓여있더라구요.

그 중에서도 단연, 눈에 확 띄는 메일이 한 통 있었는데요.

바로 Reveal Sound 형들이 보낸 메일이었습니다.

뭐, 저 한테만 특별히(?) 보낸 건 아니구요. ㅋ

네이버 쇼핑에서 Spire 가상악기를 구매하시고, 등록한 분들께 모두 정기적으로 보내는 메일이에요~^^

뭐랄까요. 조금 비싸지만 정품 구입하니까 꾸준히 보살핌을 받는다는 느낌? 암튼 돈 아깝진 않습니다.

혼자서만 보기에 너무 아까운 좋은 자료라서, 여러분들과 함께 공유해볼까 해요.

겸사겸사 Spire 가상악기의 보급화에도 힘쓰면 좋죠. 뭐. (왜냐면 저의 넘버원~Pick! 가상악기거든요)

다시 본론으로 돌아와, 메일 내용을 소개드리자면 Spire에서 사용할 수 있는 무료 샘플팩, 프리셋, 작업 백본 파일을 알차게 구성해서 보내주셨어요.

위 그림과 같이 링크를 클릭하면 Reveal Sound 홈페이지에 접속됩니다.

아래 그림처럼 GET FREE 버튼(빨간색)을 클릭하시면 파일을 다운로드 받을 수 있습니다.

186MB정도 되는 용량인데요. 뭐 금방 받아지네요. (기기 인터넷 쓰시는 분이면 버튼 클릭하자마자 받아지실듯~ 헐~ 부럽...)

압축을 풀면 아래 그림과 같이 폴더가 구성되어 있습니다.

대충 봐도 Spire 프리셋을 포함해서 소스 미디 파일, DAW에서 편곡된 프로젝트까지 몽땅 보내주신걸 확인할 수 있습니다. (전 왠만하면 프리셋이나 샘플팩도 다 돈주고 유료로 구입하는 편이지만, 무료로 보내주는 것도 매우 좋아라 하거든요~^^)

일단 음질적인 측면을 우선시하는 저로선 에이블톤 라이브를 실행하고 Spire를 불러다가 프리셋을 적용해보고 싶더라구요.

일단 에이블톤 라이브를 실행해봅시다.

그리고 파일 브라우저에서 Spire를 트랙으로 떨구면 장착됩니다.

편의상 나머지 트랙들은 삭제해주시구요. (아래 그림 참조)

그리고 아까 다운받고 압축을 푼 폴더를 찾아보면, Spire Presets 폴더가 보일텐데요.

거기 있는 프리셋 파일을 Spire로 불러오는 방법을 설명드릴까 해요.

Spire 창의 위쪽에 LIBRARY 버튼을 클릭하면 프리셋 분류가 표시될 것입니다. (아래 그림 참조)

프리셋 분류는 탐색기처럼 폴더로 나눠져 있는데, 가장 아래쪽의 User Library 폴더를 찾아보세요.

그리고 선택합니다.

그 상태에서 아래쪽에 Import 버튼이 있을텐데요.

그것을 눌러줍니다.

파일을 선택할 수 있는 창이 나타나면, 아래 그림과 같이 좀 전에 압축을 풀었던 폴더에서 Spire Presets 폴더 내부의 파일을 모두 선택합니다.

그리고 열기 버튼을 눌러줘보세요.

그러면 아래 그림과 같이 User Library 분류에는 10개의 프리셋이 추가된 것을 확인할 수 있습니다.

여기까지 성공하신 분들~ 축하드려요~

소리를 테스트해보기 위해서 간단하게 코드 진행을 구성하고 PLUCK 프리셋을 들어봤습니다.

홧~떠~

역시 Spire~란 말이 저절로 나옵니다.

물론 호불호가 갈리겠지만서도 개인적인 생각으론 악기 1개로 저렇게 꽉 찬 사운드가 나오는 건 Spire가 유일한 것 같네요. 후~

물론 팩토리 뱅크에 들어있는 프리셋들은 정말 더 후덜덜한 퀄리티 보장입니다. 동영상으로 올리니까 사운드 들어보시고 무료 프리셋도 많이 받으세요.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.