• 북마크

블로그

[에이블톤라이브] 사운드 슬라이싱과 드럼렉, 이펙팅

김기사

본문

이전 과정의 세팅 설명과 드럼렉에 사용된 사운드 파일은 아래의 링크에서 다운받을 수 있습니다. (에이블톤9노트 등록자 전용 강의실)

http://www.midizone.com/bbs/board.php?bo_table=abt9&wr_id=43

사실 에이블톤 라이브의 최대 장점이 뭐냐? 라고 묻는다면 전 비트별로 쪼개서 드럼렉에 담는 것...이라고 자신있게 말씀드리고 싶습니다.

비트별로 쪼갠다는것은 Slice 기능을 사용해서 비트별, 워프 마커별로 추출할 수 있다는 것이며, 리믹스를 하거나 사운드 퍼포먼스를 위해서 반드시 필요한 과정입니다.

사운드파일을 어레인지먼트 뷰의 트랙에 올려놓고 아래 그림처럼 Slice to New MIDI Track만 하면 자동으로 쪼개고, 드럼렉에 장착해서 딱~ 완제품으로 집앞까지 택배로 보내주는 것처럼 편리합니다.

물론 슬라이스 기능을 실행하면, 몇 가지 옵션을 정해야 하는데요. 뭐 어려운건 없습니다. 쉽게 말해서...

"형~ 피자 왔는데 어느 크기로 자를까요?"

라고 물어보는 수준이죠. 아래 그림처럼 Bar로 한다면 균등간격으로 자르는 것인데요. 1마디 기준으로 자릅니다.

라지 싸이즈 피자로 따지면 1판을 6조각 나눈정도겠죠. 1Bar든 1/16노트든 모두 균등 간격입니다.

이런 경우엔 형이 이렇게 대답할 것입니다.

"응~ 먹기좋게 6조각으로 잘라놔~" (균등간격으로 자르라는 무언의 압박)

하지만, 동생 정윤이가 곧 온다고 전화가 왔고, ​어릴때부터 공주대접을 받고 자라온터라, 먹는것도 까탈스럽다고 가정해봅시다. 아마 페퍼로니나 감자를 잘 안먹는다면 어떨까요? 그런 경우엔 형이 이렇게 말하겠죠.​

"정윤이도 먹어야 하니까 페퍼로니랑 감자랑 안들어가도록 잘라놔~" (균등하지 않게 자르라는 무언의 압박)

헉 이것은 무슨 뜻일까요? 즉, 필요한 부분에 워프마커나 트랜젼트 마커를 심어서 균등하지 않게 자르라는 것입니다. 피자 한 조각에 이렇게 깊고 심오한 에이블톤의 원리가 숨어있다니...ㅋ

그 이후로는 뭐 에이블톤 라이브의 이펙팅과 사운드 편집에 의해서 좌우되는 것입니다. 물론 드럼렉의 세부적인 세팅이나 컨테이너의 기능까지 알아두신다면 신세계에 빠질듯...

댓글목록 4

toakdma님의 댓글

toakdma 2015.01.30 01:38
수고 많으셨습니다
고맙습니다

김기사님의 댓글의 댓글

김기사 2015.01.30 02:37
헉 벌써 새벽이네요.ㅋ
방문 감사드립니다.^^

mc황님의 댓글

mc황 2015.01.31 16:09
제가 잘 몰라서 여쭙는데,
책 쓰시는 분과 지금 강좌 찍으시는 분과는 다른 분이신가요?

김기사님의 댓글의 댓글

김기사 2015.01.31 16:18
책은 편집부에 속해있는 몇명이서 기능별로 나눠서 공동 제작하는데요, 강좌는 대부분 제가 만들고 있습니다. 근데 저도 모르는 부분이 많아서 부분적으로는 책을 보고 또 자료를 참고하고 있고요. 요즘은 너무 빠르게 기술이 변하니 따라가기 힘드네요.^^