피아노 롤에서 단선율, 화음 연속 입력

페이지 정보

작성자 Rmind 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 462회 작성일 18-07-05 16:05

본문

인터넷에 찾아 봤지만 없더군요..또르르

여기서 독학으로 배우는 fl studio 12 구매했고 교재도 등록했는데요

92페이지 피아노 롤에서 단선율 연속 입력(monophonic paint mode)과

화음 연속 입력에 대한 질문입니다.

단선율 연속 입력 설명중에, 기존에 입력된 노트의 다른 음정에 화음으로 입력하면 기존음정

삭제되고 새롭게 입력된다..라고 되어있는데 제가 생각하는게 맞다면 피아노롤에서 단선율

연속 입력을 선택하고 누르면 노트가 생성되는데 여기에다 화음을 쌓지 못한다..라는것 같은데요

(음알못이라 아닐 수도 있지만..)하여튼 화음을 입력해봤더니(위에다가 여러 노트를 쌓아봄) 잘 되더라구요..

화음 연속 입력도 마찬가지고 둘의 차이점이 제가 여러가지를 해본 결과 단선율 연속입력은 상하좌우로 노트를 지울 수 있고

화음 연속입력은 같은 줄의 그리드에서만 노트를 지울 수 있다는 건데요(마우스 클릭을 떼지 않았을 때)

누가 이 둘의 정확한 차이점을 알려주실 수 있나요?? 정말 알고 싶어요 ㅠㅠ

그리고 단선율과 화음은 반대되는 개념인가요? 단선율을 화음을 쌓지 않은것을 단선율이라고 하는건가요?

그리고 단선율 연속 입력에서 연속으로 드래그하면 음정의 변경이 가능한 채로 입력된다고 되어있는데

왜 저는 안될까요..화음연속 입력도 안되지만 그건 원래 안된다고 적혀 있었고..부탁드려요 알려주세요! 

댓글목록

김기사님의 댓글

김기사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네, 저도 92페이지 내용을 따라서 해보니까 둘다 화음 입력도 잘 되네요.^^
근데 책에서 설명한 내용이 맞는게 단선율 입력의 차이가 있습니다.
아래의 내용을 읽어보시면 이해될 것입니다.

#############################################
피아노 롤에는 페인트 모양의 브러쉬 툴이 2개가 있는데 + 모양이 더해진게 화음 연속 입력 툴입니다.
단선율 입력 툴이나 화음 입력툴이나 똑같이 음정이 쌓여서 입력되는지 궁금하실 텐데요.
음정이 쌓이는데 왠 단선율? 하실거에요.^^

바로 궁극기 키를 안쓰면 화음 연속 입력 툴이랑 별 차이는 없습니다.
이 궁극기 키는 바로 Shift 키인데요. Shift 키를 누르고 단선율 브러쉬로 드래그해서 입력하면 기존의 음정이 있더라도 새롭게 단선율로 배치됩니다. 이게 에픽 스킬입니다.

이 툴의 용도는 코드 진행으로 입력된 미디 노트들을 단선율의 베이스 라인으로 쉽게 배치할 수 있습니다. 이 기능이 없으면 화음들을 다 드래그해서 지우고 새롭게 입력해야겠죠.

둘 다 화음 입력은 된다. 하지만 궁극기 키인 Shift 키를 눌렀을때, 단선율로 동작하는 건 오직 단선율 브러쉬이다. 이렇게 생각하면 됩니다.

그리고 중요한 것은 화음 연속 입력 브러쉬로 입력한 미디 노트는 단선율 브러쉬로 못지웁니다.^^ 때문에 단선율로 밀어버릴 경우에 화음으로 구성된 미디 노트가 보호되도록 하려면 화음 연속 입력 툴로 그려놓으면 됩니다.