큐베이스 외장하드 저장?

페이지 정보

작성자 오리훈제 댓글 3건 조회 122회 작성일 19-12-15 12:34

본문

가능한가요?
너무 용량이 크네요 ㅠㅠ

옮겨서 쓰는거 가능한가요?

댓글목록

김기사님의 댓글

김기사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

큐베이스 설치를 외장하드 경로에 설치할 순 있는데요.
설치 과정중에 경로 바꾸는 단계가 있어요. (아래 링크 이미지 참고)
https://www.midizone.com/data/file/link_bd/3731120332_Efi35uF4_3d3a0de2a4473264c3181e309e0555d0452fa404.png
모든 콤포넌트에 대해서 경로를 다시 지정해줘야 합니다.
문제는 각종 설정이나 VSTi들의 경로가 대부분 내장 디스크로 설정되어 있기에 여러 가지로 꼬일 가능성이 큽니다.

용량 문제를 피하느냐, 아님 각종 에러 증상을 달고 가느냐...둘 중 하나는 포기하셔야 되기에 어려운 문제입니다.^^
내장 SSD 용량을 업그레이드 하는게 가장 좋은거 같네요.

오리훈제님의 댓글의 댓글

오리훈제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 덕분에 Sd 카드가 뭔지 알게되었어요 ㅎㅎ. 구매중~~ 입니다.
넉넉하게 512Gb 로 했고요 ...
열심히 설치 해보고 작곡할게요~!!  :D

김기사님의 댓글의 댓글

김기사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네. 요즘은 하드디스크 대신에 SSD란걸 많이 사용하시는거 같아요.
속도도 빠르고 가격도 많이 싸져서...
암튼 좋은 환경을 갖추셨으니 좋은 곡 작업 많이 하셨으면 좋겠네요.^^