안녕하세요 컨탁6 멀티 아웃풋 질문드려요 ^^

페이지 정보

작성자 봉식아빠 댓글 1건 조회 98회 작성일 19-12-22 22:27

본문

교재구입후 내용중에 멀티아웃풋이 있어서
그내용을 따라하던중에

메인 아웃풋과 억스 1,2,3,4 까지는 스테레오로 나오는데
악기의 수를 더 늘려서 아웃풋을 잡으니까 아웃풋수는 충분하나
큐베이스 상에서는 모노 채널 두개로 설정되어서 아웃풋이 생기더라구요

그럼 만들때마다 팬도 나눠줘야 되고 그룹으로 묶어서 이팩터 걸어야 되고 그렇게 해야되는데
모노 아웃풋을 스테레오로 나오게 하는 방법이 궁금합니다

예를 들어 컨탁 5를 인스트루먼트에 열때 컨탁5, 컨탁5 8out , 컨탁6 16out 이렇게 나눠쟈ㅕ 있어서
스테레오 구성하시가 쉽던데  컨탁6도 16out으로 열수 있는 방법이 없을까요?
감사합니다 연말 잘보내세요 ^^

댓글목록

김기사님의 댓글

김기사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네. 아빠님.
저도 사실 컨탁5때의 16out, 8out으로 사용하던 때가 편하긴 했습니다.
컨탁6로 오면서 무슨 이유인지 모르겠지만 VSTi 자체에서 그런 방식을 제공하지 않는거 같네요.
아마도 기존 방식은 뭔가 문제가 있었던 모양입니다.

우선 컨탁은 총 64채널 쓸 수 있고요.
st.1~st.60 까지 60개,
aux1~aux4 까지 4개 해서 총 64채널 사용가능 합니다.
참고로 이 채널들은 모두 스테레오입니다.

컨탁을 장착하면 큐베이스 오른쪽에 VSTi탭에 컨탁 패널이 보이는데요. 이곳을 클릭해서 Active output을 실행하면(아래 링크 참조) 컨탁 채널을 활성화 시킬 수 있습니다.
https://www.midizone.com/data/file/link_bd/3731120332_lCHNqTa5_06ffd7323ba7fdbf1c67a6181c39d7d72444e332.png

그리고 채널을 활성화시키는 창이 나타나면 이곳에서 사용할 출력 채널을 켜주시면 되는데요. 가장 상단의 All Output에 체크하면 다 활성화 되네요. (아래 링크 참조)
또는 원하는 채널만 왼쪽의 동그라미를 켜서 활성화시킴 됩니다.
https://www.midizone.com/data/file/link_bd/3731120332_Ep0rqksB_0347426ee086876a7a0f2d6415fc60721bac6669.png
큐베이스에서 컨탁 채널이 활성화 된다는 의미는 큐베이스 믹서(F3)를 눌러서 보면 kt로 시작되는 채널이 엄청 많이 생긴것을 볼 수 있는데 바로 이것이 만들어진다는 것이죠.

그리고 컨탁의 Output에서 채널을 더 추가한 뒤, 아래쪽의 채널을 클릭해서 좀 전에 추가해준 출력을 번호 겹치지 않도록 사용하면 됩니다.
https://www.midizone.com/data/file/link_bd/3731120332_gbo0T3lm_c0d370ccd73a544c4685d28b634ae33556aa91b3.png

몇 번 해보니까 첨엔 좀 복잡헀는데 나중엔 출력 채널을 내가 맘데로 설정할 수 있으니 더 편한거 같기도 하네요.^^