• 북마크

질문게시판

[DAW사용법] 안녕하십니까 저장 문제로 어려움을 겪고 있어서 질문 드립니다

본문

다음주에 레슨이 시작되는데 레슨 해주시는분이 작업한곡 메일로 좀 보내달라는데 저는 에프엘 스튜디오 사용자고 그분은 에이블톤 라이브 유저이십니다
제가 에이블톤 라이브는 접해본적도 없지만 내장되어있는 가상악기가 아예 다를거 같아서요 이거 제가 그분한테 제가 작업한 그대로 토시 하나 안틀리고 저장해서 보낼 방법 없을까요?현직 프로듀서 분들도 서로 다른 DAW를 쓰는 분들이 많을텐데 교류가 가능하잖아요?그런것처럼 상대방에게 내가 작업한 파일과 내장악기 샘플 이런것들을 고스란히 전달할 방법을 알려주시면 감사드리겠습니다

댓글목록 2

김기사님의 댓글

서로 DAW가 다르다면 온전히 원본을 보내줄 방법은 거의 없습니다.
작업을 FL로 했다면 상대방도 FL을 설치하라고 하시고, (데모버전) 아래 그림과 같이 ZIP 프로젝트 백업으로 보내주는게 최선일듯 합니다.
https://www.midizone.com/data/file/link_bd/1889052778_C509lfG2_102ce900068cfe8430f2f7326098a68f788b470f.png

이렇게 하시면 사용된 샘플, 각종 트랙 정보까지 모두 전달되는 효과가 있습니다.

오로시님의 댓글

아이고 감사합니다^^좋은하루 되세요

댓글쓰기

적용하기
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.