• 북마크

질문게시판

[DAW] 에이블톤 플러그인 질문 완전 초보입니다ㅠ

본문

1. 제가 지금 Ableton Live 10 Trial 체험판 버전을 쓰고 있는데요. 플러그인이 하나도 뜨질 않고 컴퓨터 어디에도 찾을 수가 없습니다ㅠ. 혹시 체험판이라서 그런가요 아니면 정식버전을 다운로드 해도 플러그인을 따로 구매해야 하는건가요? 정식으로 사도 플러그인이 안뜨면 어떡하죠? 제 컴퓨터가 dll 파일을 못읽어서 그런가요? 도와 주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

2.그리고 제가 EDM 쪽으로 관심이 많아서 따로 녹음이라거나 그런건 안하고 비트 하고 멜로디만 만들려고 MIDI 키보드를 하나 사려고 하는중인데 혹시 오디오 인터페이스가 필요한가요? 따로 보컬이라거나 기타 같은건 녹음 할 생각이 없고 에이블톤에 수록되어 있는 악기들만 사용하려고 합니다. 오디오 인터페이스가 필요한가요? 그리고 MIDI 컨트롤러는 USB로 연결 가능한가요?

3. 마지막으로 MIDI는 뭐로 사는것이 가장 좋은지 추천해 주시면 감사하겠습니다!

답변해 주시면 감사하겠습니다!

댓글목록 3

김기사님의 댓글

회원사진
1. 체험판이라도 플러그-인을 사용할 수 있습니다.
참고로 플러그-인이 어떤 특정한 제품을 의미하는 것이 아니라 에이블톤 라이브 이외의 것은 모두 플러그-인이 되는 것이에요.
예를 들어, 운동화라고 하면 나이키를 의미하는게 아니라 아디다스, 퓨마, 뉴바란스 등등 모두 운동화이거든요.
혹시 에이블톤 라이브의 파일 브라우저 창이 어디있는지, 무슨 기능을 하는지 공부해보셔야 할것 같습니다.

2. 아무래도 EDM쪽 하실려면 오디오 인터페이스는 있어야 겠습니다. 구체적인 작업은 몰라도 시작해보시겠다면 오디오 인터페이스 + 미디 건반쯤 있으면 좋을거 같아요. 네, 요즘 미디 건반은 대부분 USB로 연결하면 동작합니다. EDM을 하려면 아무래도 가상악기도 써야되고 하니까 오디오 인터페이스 + 모니터 스피커 정도는 있어야 작업할 맛이 날꺼에요.^^

3. MIDI를 사신다고 했는데요. MIDI는 표준 규약같은 개념입니다. 사거나 할 수 없어요.
예를 들어, LTE를 사겠다고 하시지 마시고 올레 KT에서 갤럭시 S20를 1년 약정으로 사겠다고 구체적인 것을 말해야 합니다.^^
MIDI는 사거나 하는 개념이 아닌데 혹시 미디 건반을 말씀하신거 같습니다,

혹시 예산은 어느정도 생각하시는지요. 연락처 남겨주시면 장비 구입할 수 있도록 판매처 소개시켜 드릴께요.

TujHilfiger님의 댓글의 댓글

답변 감사합니다!ㅠ 3번에 MIDI가 MIDI 건반을 말씀 드린거 였습니다! 혹시 novation 쪽이 괜찮을까요? 예산은 30만원입니다!

김기사님의 댓글의 댓글

회원사진
네, 미디 건반으로 30만원대면 선택의 폭은 그리 많지 않은것 같습니다.
아무래도 판매업체에 상담을 받아보시면 요즘 어떤게 유행이고 또 어떤 장비가 적합한지 알 수 있을것 같아요.
https://reverb.co.kr/mkeyboard
링크의 쇼핑몰에서 필요한 장비를 구매해보세요.
02-6358-1004 전화하셔서 상담해도 됩니다.

댓글쓰기

적용하기
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.