• 북마크

질문게시판

[큐베이스] 큐베이스 샘플링

• - 첨부파일 : screen shot.jpg (597.4K) - 다운로드

본문

안녕하세요 이번에 큐베이스로 드럼 샘플링에 도전하게 되었습니다

그런데 원래 킥을 샘플링한 트랙을 아래에 Duplicate를 시키면 원래 소리가 변하게 되나요??

이펙터 걸린 것도  똑같이 복사 되는 것 같긴 한데 이상하게 원본 샘플링 트랙하고 다르게 무언가 변질된 소리가 나서 질문드립니다!

제가 만진건 duplicate track 버튼 누른게 다인데...ㅜㅜ FX채널은 트랙만 만들고 안썼고  룸웍스는 리버브 잠깐 걸은 정도 입니다

댓글목록 3

김기사님의 댓글

회원사진
minmin님~ 프로젝트가 뭔가 반복적이면서도 엄청 멋진 모습입니다.^^

질문하신 내용을 유추해보면, 트랙을 복제해서 2개를 만든것 같아 보입니다.
소리를 똑같이 2개의 트랙에서 재생시키면 소리가 중첩되어 들리게 됩니다. (*Duplicate 는 복제라는 의미)
트랙을 Duplicate 시킬 때, 보통은 이펙트나 설정 내용을 그대로 가져가고 샘플 파일은 다른 것을 사용하기 위해서 하는데요.
샘플 파일까지 그대로 복제하면 소리에 더블링이 일어나니까 복제된 샘플은 지우고 다른 샘플을 사용하세요.
아니면 복제된 트랙에는 이펙트를 다른 것으로 사용하던가 해서 시간차를 좀 두면 됩니다.
근데 같은 샘플을 2개의 트랙에 같은 위치에 사용하는 것은 금기시된 작업이라...안 하는게 좋습니다.^^

minmin님의 댓글의 댓글

그렇군요;; 모르고 막 집어넣었다가 그런 참사(?)가 난 것 같네요 다른 샘플을 사용해서 해야되는군요 잘 이해했습니다 감사합니다~~

김기사님의 댓글의 댓글

회원사진
네, 여러 가지 시도하는건 좋은것  같습니다.^^ 그러다가 갑자기 좋은게 나오고 그렇다고 하네요.